Die besten induktionsgeeignete Bratpfannen 2023

Ein Induktionskochfeld zu besitzen, ist gut. Noch besser ist es, das passende Kochgeschirr zu besitzen. Natürlich erledigen Ihr Kochgeschirr und Ihre Töpfe bereits den Großteil der Kochvorgänge. Aber eine induktionsfähige Bratpfanne (mit magnetischem Material auf der Rückseite) ist ein Muss, wenn Sie Ihre Speisen perfekt anbraten, bräunen und sautieren und den Herd nicht beschädigen wollen. Gusseisen oder Stahl? In diesem umfassenden Ratgeber erfahren Sie, welche Herdart Sie wählen sollten.

Tefal Ingenio Expertise L6509205
9/10

Die Wahl der Redaktion

Tefal Ingenio Expertise L6509205

Die beste induktionsfähige Bratpfanne im Jahr 2021

Dieses Set mit einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis besteht aus zwei Bratpfannen mit einem Durchmesser von 24 und 28 cm. Es ist ofenfest und induktionsgeeignet. Der patentierte, abnehmbare Griff vereinfacht die Benutzung und Aufbewahrung.

38,99 € auf Amazon

Der Name dieses Modells ist so vielsagend für seine Leistung und die Genialität seines Designs. Tatsächlich ist der Tefal Ingenio Expertise L6509205 mit einem abnehmbaren Griff ausgestattet, der zu 100 % zuverlässig ist. So können Sie ihn mit einem einfachen Klick auf der einen oder anderen Pfanne verwenden. Wenn Sie den Griff abnehmen, können Sie jede der Pfannen in den Ofen oder auf die Induktionsplatte schieben, am Tisch servieren oder die Reste im Kühlschrank aufbewahren. Dies gewährleistet vor allem eine optimale Aufbewahrung im Schrank, zumal die beiden Utensilien stapelbar sind. Beachten Sie, dass dieser Griff eine maximale Belastung von 10 kg aushält und mit einem 3-Punkt-Befestigungssystem ausgestattet ist.

Die Serie Expertise zeichnet sich durch ihre Kompatibilität mit Induktionsherden aus. Die Charge verfügt über eine Titanium Excellence-Antihaftbeschichtung, die eine längere Lebensdauer garantiert. Um Ihnen eine genaue Vorstellung zu geben, sollten Sie wissen, dass diese Art der Beschichtung fast 48.000 Nutzungszyklen standhält, was einem Durchschnitt von 12 Jahren entspricht. Die harte, dicke Basis aus Titanpartikeln rundet das Ganze ab. Die Thermo-Spot-Temperaturanzeige ist eine echte Hilfe während des Kochens. Sie wird einfarbig, sobald die Pfanne die richtige Temperatur (180 °C) erreicht hat.

Kitchenaid Classic
7/10

Das beste Billigprodukt

Kitchenaid Classic

Die beste induktionsfähige Bratpfanne der Einstiegsklasse

Die Kitchenaid Classic verfügt über ein intelligentes Design. Dank des Stay-Cool-Griffs ist sie relativ leicht zu handhaben. Diese induktionsgeeignete Bratpfanne mit lebenslanger Garantie ist für alle Herdarten geeignet.

19,99 € auf Amazon

Die Kitchenaid Classic ist Teil der GreenPan Venice Pro Kollektion. Sie werden ihn nicht nur wegen seiner verstärkten Aluminiumverkleidung schätzen, sondern auch wegen seines günstigen Preises. Sein Herstellungsmaterial verspricht eine gleichmäßige Wärmeverteilung auf der gesamten Oberfläche. Ihre verschiedenen Backwaren, Ihr Gemüse und Ihr Fleisch werden auf den Punkt gegart.

Die Pfanne ist mit einer Antihaftbeschichtung namens Thermolon Infinity Professional ausgestattet. Diese wurde anschließend mit Diamanten verstärkt, um die Haltbarkeit zu erhöhen. Dadurch wird die Pfanne auch durch wiederholtes Spülen und intensiven Gebrauch nicht beschädigt. Für maximale Widerstandsfähigkeit gegen Stöße, Abnutzung und Kratzer ist die Antihaftbeschichtung mit der Scratch Guard-Technologie ausgestattet. Die Kitchenaid Classic hat eine lebenslange Garantie und ist in drei Größen erhältlich: 20, 24 und 28 cm.

Poêle en fonte émaillée Le Creuset
9/10

Das beste High-End-Produkt

Pfanne aus emailliertem Gusseisen Le Creuset

Die beste induktionsfähige Bratpfanne der Spitzenklasse

Diese induktionsgeeignete Bratpfanne aus emailliertem Gusseisen speichert die Hitze effektiv und verspricht Ihnen ein gleichmäßiges Garen von Fleisch und Gemüse. Mit einem Durchmesser von 28 cm können Sie damit bis zu 4 Personen verwöhnen.

156 € auf Amazon

Hierbei handelt es sich um eine Bratpfanne aus emailliertem Gusseisen mit einem Gewicht von 3,28 kg. Sie eignet sich perfekt zum Braten von Gemüse und Fleisch und hat eine Innenfläche aus schwarzem Emaille, einer Beschichtung, die für ihre hohe Verschleißfestigkeit bekannt ist. Das Gusseisen selbst wird wegen seiner energiesparenden Eigenschaften geschätzt. Es erhitzt sich bei mittlerer Hitze, verteilt die Wärme gleichmäßig und hält sie für lange Zeit. Dies steht einer optimalen Kochqualität natürlich in keiner Weise entgegen.

Wie alle anderen Modelle in dieser Top-Auswahl ist auch die emaillierte Gusseisenpfanne von Le Creuset mit allen Wärmequellen, einschließlich Induktion, kompatibel. Die Handhabung wird durch den langen, ergonomischen Holzgriff erleichtert. Der einzige große Nachteil ist, dass das Kochgeschirr mit diesem Griff weder für den Backofen noch für die Spülmaschine geeignet ist. Obwohl die emaillierte Gusseisenpfanne von Le Creuset eine lebenslange Garantie hat, wird beim Kauf kein passender Deckel mitgeliefert.

Pradel Excellence 52410M
8/10

Ausgezeichnete Wahl

Pradel Excellence 52410M

Für fettfreies Kochen

Sie möchten eine induktionsgeeignete Bratpfanne erwerben, die kein Fett benötigt? Dann empfehlen wir Ihnen die Pradel Excellence 52410M. Diese 32 cm große Pfanne in Steinoptik ist antihaftbeschichtet und lässt sich dank des abnehmbaren Griffs leicht verstauen.

38,49 € auf Amazon

Die Pradel Excellence 52410M zeichnet sich durch eine Struktur aus hochwertigem Aluminiumguss aus. Das Ganze ist mit einem antihaftbeschichteten Material in Steinoptik überzogen, sodass Sie während des Kochens kein Fett verwenden müssen. Da der Griff abnehmbar ist, können Sie die Bratpfanne problemlos im Schrank oder auf der Arbeitsfläche aufbewahren. Die Pfanne ist für alle Herdarten einschließlich Induktion geeignet und hat einen Durchmesser von 32 cm.

Wir lieben sie wegen ihrer Formbeständigkeit, ihrer Langlebigkeit und ihrer Spülmaschinenfestigkeit. Für ein optimales Reinigungsergebnis empfiehlt es sich, die Pfanne mit warmem Wasser und einem milden Geschirrspülmittel zu reinigen. Verwenden Sie einen weichen Schwamm und wischen Sie ihn dann mit einem sauberen, nicht scheuernden Tuch ab. Reinigungsmittel und Backofenreiniger sollten nicht verwendet werden.

Einkaufsführer • November 2023

die beste induktionsgeeignete Bratpfanne

Haben Sie besondere Bedürfnisse?

Die beste induktionsfähige Bratpfanne im Jahr 2021

Die beste induktionsfähige Bratpfanne der Einstiegsklasse

Die beste induktionsfähige Bratpfanne der Spitzenklasse

Für fettfreies Kochen

Unser Führer : Samuel

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Vergleichstabelle die beste induktionsgeeignete Bratpfannen

AM BESTEN BILLIG HOCHWERTIG AUSGEZEICHNET
Tefal Ingenio Expertise L6509205
9/10
Kitchenaid Classic
7/10
Poêle en fonte émaillée Le Creuset
9/10
Pradel Excellence 52410M
8/10
UNSERE AUSWAHL
Tefal Ingenio Expertise L6509205
Kitchenaid Classic
Pfanne aus emailliertem Gusseisen Le Creuset
Pradel Excellence 52410M
Dieses Set mit einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis besteht aus zwei Bratpfannen mit einem Durchmesser von 24 und 28 cm. Es ist ofenfest und induktionsgeeignet. Der patentierte, abnehmbare Griff vereinfacht die Benutzung und Aufbewahrung.
Die Kitchenaid Classic verfügt über ein intelligentes Design. Dank des Stay-Cool-Griffs ist sie relativ leicht zu handhaben. Diese induktionsgeeignete Bratpfanne mit lebenslanger Garantie ist für alle Herdarten geeignet.
Diese induktionsgeeignete Bratpfanne aus emailliertem Gusseisen speichert die Hitze effektiv und verspricht Ihnen ein gleichmäßiges Garen von Fleisch und Gemüse. Mit einem Durchmesser von 28 cm können Sie damit bis zu 4 Personen verwöhnen.
Sie möchten eine induktionsgeeignete Bratpfanne erwerben, die kein Fett benötigt? Dann empfehlen wir Ihnen die Pradel Excellence 52410M. Diese 32 cm große Pfanne in Steinoptik ist antihaftbeschichtet und lässt sich dank des abnehmbaren Griffs leicht verstauen.
Durchmesser
24 und 28 cm
20 cm
28 cm
32 cm
Material
Aluminium
Geschmiedetes Aluminium
Emailliertes Gusseisen
Aluminiumguss
Beschichtung
Antihaftbeschichtung Titanium Excellence
Antihaftbeschichtung Thermolon Infinity Professional
Schwarze Emaille
Antihaftbeschichtung "Steinoptik".
Abnehmbarer Stiel
Ja
Nein
Nein
Ja
Kompatibilität
Alle Herdarten, einschließlich Induktion, Backofen, Geschirrspüler (außer Griff) und Kühlschrank
Alle Herdarten, einschließlich Induktion, Backofen, Geschirrspüler (außer Griff)
Alle Wärmequellen, einschließlich Induktion
Für alle Herdarten, einschließlich Induktion, spülmaschinengeeignet

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Einkaufsführer - induktionsgeeignete Bratpfanne

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Wie man wählt

Es ist schwierig, die richtige induktionsgeeignete Bratpfanne auszuwählen, wenn man nicht weiß, welche Parameter man berücksichtigen muss. Um Ihnen die Entscheidung zu erleichtern, finden Sie hier die 5 wichtigsten Kriterien, die Sie vor dem Kauf beachten sollten:
choisir poêle à frire compatible induction

1 - Das Designmaterial

Fast alle Materialien eignen sich für die Herstellung einer guten Bratpfanne. Damit sie induktionsgeeignet ist, muss sie jedoch dem ferromagnetischen Prinzip entsprechen. Egal, welches Material Sie wählen, achten Sie nur darauf, dass es die optimale Festigkeit, Stärke und Haltbarkeit der Pfanne gewährleistet.

  • Edelstahl : Manche werden sich gerade wegen seiner Robustheit für Edelstahl entscheiden. Er ist leichter als Gusseisen und ermöglicht ein einfaches Ablöschen von Speisen, ohne dass Sie Angst haben müssen, die Kochfläche zu beschädigen.
  • Gusseisen : Wir lieben es für seine außergewöhnliche Wärmeleitung und -speicherung. Leider verträgt Gusseisen keine säurehaltigen Lebensmittel.
  • Aluminium : Wie Gusseisen leitet auch Alu die Wärme sehr gut. Außerdem zeichnet es sich durch seine Fähigkeit aus, die Temperatur schnell zu erhöhen.

2 - Die Kompatibilität

Sie interessieren sich für eine bestimmte Bratpfanne? Achten Sie darauf, dass sie mit Ihrem Induktionsherd kompatibel ist. Die technischen Daten müssen eine der folgenden Angaben enthalten: "Alle Herdarten, einschließlich Induktion", "Alle Wärmequellen, einschließlich Induktion" oder "Alle Herdarten". Diese Angaben informieren Sie darüber, dass die Bratpfanne für Gas-, Elektro-, Glaskeramik- und Induktionskochfelder geeignet ist.

Denken Sie auch an den Durchmesser des Kochgeschirrs. Am besten ist es, wenn der Durchmesser gleich (oder mindestens 12 % kleiner) ist als der des Induktionskochfeldes. So können Sie sich orientieren:

  • Ein Kreis von 21 cm: Entscheiden Sie sich für eine Bratpfanne mit einem Durchmesser zwischen 18 cm und 21 cm.
  • Ein Kreis von 18 cm: Eine Bratpfanne mit den Maßen 14,5 cm bis 18 cm ist gut geeignet.
  • Ein Kreis von 14,5 cm: Verwenden Sie eine Bratpfanne mit einem Mindestdurchmesser von 12 cm.

In manchen Fällen ist das Kochgeschirr auch für den Backofen, die Spülmaschine und den Kühlschrank geeignet. Seine Fähigkeit, das Gargut gleichmäßig zu verteilen, hängt von der Unterlage ab. Diese sollte sowohl glatt, flach als auch dick (mindestens 2 cm) sein.

3 - Die Abmessungen

Wie bereits erwähnt, richtet sich die Größe Ihrer zukünftigen Bratpfanne nach Ihrem Induktionskochfeld, aber nicht nur danach... Sie hängt auch von der Anzahl der Personen in Ihrer Familie ab. Für eine bessere Leistung sollten Sie nicht kleiner als 18 cm und erst recht nicht größer als 36 cm sein.

  • 1 bis 2 Personen : Induktionstaugliche Bratpfanne mit 18 bis 20 cm.
  • 2 bis 3 Personen : Pfanne mit 24 bis 26 cm.
  • 3 bis 4 Personen : 26 bis 28 cm große Pfanne
  • 4 bis 5 Personen : 30 cm große Pfanne
  • 5 bis 6 Personen : 32-cm-Pfanne
  • 6 bis 8 Personen : 36-cm-Pfanne

4 - Die Beschichtung

Die Beschichtung der induktionsfähigen Bratpfanne sollte nicht vernachlässigt werden. Da sie direkt mit Ihren Speisen in Berührung kommt, sollten Sie auf ihre Qualität achten. Am besten eignen sich Antihaftbeschichtungen, die verhindern, dass die Zutaten am Boden der Bratpfanne kleben bleiben.

Achten Sie auch auf die Zusammensetzung. Wählen Sie solche, die garantiert frei von PFOA, Cadmium, Blei, PTFE oder anderen gesundheitsschädlichen Stoffen sind. Sie können unter anderem spezielle Beschichtungen wählen, wie z. B. die umweltfreundliche Keramikbeschichtung, die steinähnliche Hartbeschichtung, die Beschichtung mit Bio-Bienenwachsfinish ...

5 - Der Stiel und der Griff

Hier konzentrieren wir uns eher auf das Material, aus dem der Stiel und/oder der Griff hergestellt sind. Sie haben die Wahl zwischen verschiedenen Optionen, darunter :

  • Aluminium : Kann sich schnell erhitzen, zeigt aber eine gute Verschleißfestigkeit.
  • Holz : Der Stiel fühlt sich kühl an. Es ist jedoch nicht spülmaschinen- oder ofenfest.
  • Edelstahl : Erwärmt sich weniger als Aluminium.
  • Silikon : Silikon ist zwar ergonomisch, kann sich aber bei häufigem Gebrauch im Backofen verschlechtern.

Ein abnehmbarer Stiel und Griff macht die Pfanne vielseitiger und praktischer. So kann sie in den Ofen, in die Spülmaschine oder in den Kühlschrank wandern und platzsparend gestapelt werden.

Wie pflegt man eine induktionsgeeignete Bratpfanne?

avis poêle à frire compatible induction

Es gibt nichts Kompliziertes. Die Pflege und Reinigung einer induktionsgeeigneten Bratpfanne erfolgt auf die gleiche Weise wie bei Ihren anderen Küchenutensilien. Die Vorgehensweise unterscheidet sich lediglich in Abhängigkeit von ihrem Konstruktionsmaterial.

Für die Bratpfanne aus Gusseisen

Emailliertes Gusseisen wirkt im Vergleich zu einer herkömmlichen Antihaftbeschichtung recht zerbrechlich. Sie lässt sich jedoch mit erstaunlicher Leichtigkeit reinigen. Ein Schwamm und ein wenig Spülmittel reichen völlig aus. Eine Reinigung in der Spülmaschine ist nicht zu empfehlen, da sie sonst rostet. Die größte Gefahr bei einer Bratpfanne aus Gusseisen ist, dass sie keine Temperaturschocks verträgt. Wenn Sie sie nicht mehr benutzen, sollten Sie sie nicht auf eine kalte Arbeitsfläche stellen oder kaltes Wasser darüber gießen.

Für die Bratpfanne aus Stahl

Wenn Sie einige Grundregeln beachten, wird die Reinigung einer Stahlbratpfanne zu einem echten Kinderspiel. Zunächst sollten Sie schon vor dem ersten Gebrauch einen Cottoning-Prozess durchführen. Bei dieser Methode wird ein Satz Öl in die Pfanne gegeben, was 1 mm entspricht und genau die richtige Menge ist, um den Boden zu bedecken. Stellen Sie das Ganze für einige Minuten auf den Herd. Sobald Sie Rauch bemerken, stellen Sie das Feuer sofort ab. Gießen Sie das kochende Öl in einen anderen Behälter und wischen Sie die Wände mit einem Küchenpapier ab.

Die heiße Bratpfanne aus Stahl kann mit kaltem Wasser abgelöscht werden. Anschließend wird sie mit heißem Wasser abgewaschen und muss mit einem sauberen Tuch getrocknet werden. Lassen Sie ruhig eine kleine Fettschicht auf der Oberfläche, um sie vor Oxidation zu schützen.

Für die Bratpfanne aus Aluminium

Nehmen Sie ein weiches Tuch und waschen Sie Ihre Aluminiumbratpfanne mit warmem Wasser und Spülmittel. Etwas Zitronensaft und Salz helfen Ihnen, eine gründlichere Pflege durchzuführen. Wenn hartnäckige Flecken zurückbleiben, geben Sie mehrere Tropfen Ammoniak in das Spülwasser. Stahlwolle und Scheuerschwämme sind für diese Art von Material nicht geeignet.

Die verschiedenen Arten von

Es gibt derzeit eine große Auswahl an induktionsgeeigneten Bratpfannen. Um Ihnen bei der Auswahl des richtigen Modells zu helfen, haben wir sie nach dem Material, aus dem sie hergestellt sind, geordnet: Aluminium, Gusseisen und Stahl.

Induktionsgeeignete Bratpfanne aus Aluminium

Poêle à frire compatible induction en aluminium

Diese Art von Bratpfanne ist am weitesten verbreitet. Dank der praktischen Antihaftbeschichtung bleiben Ihre Speisen weder an den Wänden noch am Boden der Bratpfanne kleben. Im Rahmen einer gesunden Ernährung können Sie insbesondere die Zugabe von Fett vermeiden.

Außerdem ist Aluminium leicht, erschwinglich und sehr einfach zu handhaben. Aluminium ist ein Material, das sich gut für gleichmäßiges Kochen eignet und für seine Fähigkeit bekannt ist, die Temperatur schnell zu erhöhen. Leider ist es nicht sehr stabil und hat im Vergleich zu anderen Materialien eine kurze Lebensdauer.

Induktionsgeeignete Bratpfanne aus Gusseisen

Poêle à frire compatible induction en fonte

Gusseisen ist das wärmeleitende Material schlechthin und eignet sich perfekt für alle, die ihre Gerichte vor dem Anbraten oder Bräunen köcheln lassen möchten. Die induktionsfähige Bratpfanne aus Gusseisen, die emailliert oder unglasiert sein kann, ist die schwerste und teuerste von allen. Die Investition lohnt sich jedoch, da das Material robust und widerstandsfähig ist.

Die Bratpfanne kann nur von Hand mit Wasser und milder Seife gereinigt werden. Sie ist nicht spülmaschinenfest. Normalerweise werden diese Modelle mit einer lebenslangen Garantie angeboten, was ihre Qualität und Robustheit unterstreicht. Sein größter Vorteil? Die Kochleistung von Gusseisen nimmt mit jedem Gebrauch zu. Auf der Oberfläche wird sich eine Patina bilden, wodurch weniger Fett hinzugefügt werden muss. Dieser Vorgang wird gemeinhin als "Würzen" bezeichnet.

Induktionsgeeignete Bratpfanne aus Edelstahl

Poêle à frire compatible induction en acier inoxydable

Die induktionsgeeignete Bratpfanne aus Edelstahl ist ideal, wenn Sie Ihre verschiedenen Gerichte goldbraun anbraten möchten. Dieses Material ist sehr leicht und wird auch zu einem sehr günstigen Preis angeboten. Edelstahl allein ist kein Vorbild, wenn es um die Wärmeleitung geht. Er muss mit anderen Materialien kombiniert werden, meist mit Aluminium (das zwischen zwei Schichten Edelstahl eingebettet ist), damit er sich schnell aufheizt und die Wärme gut verteilt wird.

Wenn Sie Kochgeschirr aus Edelstahl bevorzugen, empfehlen wir Ihnen dringend, ein hochwertiges Material zu verwenden. Die ideale Dosierung wird 18/10 betragen. Dabei handelt es sich um einen Zusatz von ca. 18 % Chrom und 10 % Nickel zur Grundlegierung Eisen/Kohlenstoff. So erhalten Sie einen robusten und super korrosionsbeständigen Stahl.

Induktionstaugliche Brat- oder Fischpfanne?

Induktionsgeeignete Bratpfanne

Die induktionsgeeignete Bratpfanne hat ein rundes Format und einen flachen magnetischen Boden. Sie hat einen +/- langen Stiel, damit der Benutzer sie bequem benutzen kann. Modelle mit abnehmbaren Stielen sind einfacher zu bedienen. Sie sind spülmaschinenfest und können in den Ofen oder in den Kühlschrank gestellt werden. Manche Bratpfannen haben einen oder zwei Griffe, was die Handhabung und den Umgang mit ihnen noch einfacher macht.

Induktionsfähige Bratpfannen aus Gusseisen, Alu oder Edelstahl sind sehr robust, hitzebeständig und langlebig. Sie eignet sich zum Kochen, Anbraten, Bräunen und Frittieren aller Arten von Lebensmitteln, von Fleisch bis hin zu Gemüse. Manchmal kann die Pfanne sogar eine Kuchen- oder Auflaufform ersetzen, wenn sie in den Ofen kommt.

Induktionsgeeignete Fischpfanne

Die induktionsgeeignete Fischpfanne zeichnet sich durch ihre ovale Form aus. Wie der Name schon sagt, wurde sie speziell für das Braten ganzer Fische entwickelt. Ihr Format sorgt dafür, dass der Fisch über die gesamte Länge gleichmäßig gegart wird. Sie können den gesamten Fisch wenden, ohne Gefahr zu laufen, dass er zerbricht. Aufgrund ihrer Größe eignet sich die Fischpfanne auch für große Fleischstücke, Steak, Rinderrippen, Würstchen und Filets.

Die Pfanne respektiert die Zartheit des Fischfleisches (oder des Fleisches) während des gesamten Prozesses. Sie bietet ein authentisches und perfektes Ergebnis. Die meisten Modelle bestehen aus Edelstahl oder Aluminium und sind mit einer Antihaftbeschichtung versehen.

Urteil

Ihre Wahl hängt hauptsächlich von Ihren Bedürfnissen ab. Sie können jedoch beide Arten von Pfannen kaufen, wenn Sie gerne Abwechslung haben und die Gaumen Ihrer Familienmitglieder verwöhnen möchten. Eine induktionsgeeignete Bratpfanne eignet sich für kleine bis mittelgroße Fleischstücke, Gemüse und eventuell auch für Aufläufe und Gebäck. Eine induktionsgeeignete Fischpfanne eignet sich dagegen besser zum Braten von Fisch, Fleisch, Steaks und anderen größeren Speisen.

Warum sollte man eine induktionsgeeignete Bratpfanne kaufen?

pourquoi acheter poêle à frire compatible induction

Die Sicherheit

Die induktionsfähige Bratpfanne öffnet Ihnen den Zugang zu der innovativen Kochtechnologie Induktion. Die Induktionsplatte gibt keine Flammen und keinen Rauch ab. Noch besser ist, dass die Oberfläche selbst dann kühl bleibt, wenn Ihre Speisen in der Pfanne garen. Dies spielt der Sicherheit in die Hände. Die Wahrscheinlichkeit, dass Sie sich verbrennen, ist bei dieser Art des Kochens viel geringer.

Die Reduzierung des Energieverbrauchs

Bei einer Induktionskochplatte ist der Wärmeverlust sehr gering. Die gesamte Energie der Platte wird auf die Bratpfanne übertragen. Diese heizt sich schneller auf und die Kochzeit wird verkürzt. So verbraucht eine Induktionskochplatte bis zu 40 % weniger Energie als eine Gaskochplatte und 30 % weniger als eine Elektrokochplatte.

Einfache Reinigung und Pflege

Die induktionsgeeignete Bratpfanne ist nicht schwieriger zu reinigen und zu pflegen als eine normale Pfanne. Sie müssen keine speziellen Reinigungsmittel kaufen. Das Waschen und die Pflege bleiben die gleichen wie bei einer gewöhnlichen Bratpfanne. Beachten Sie die Pflegehinweise in unserer Kaufberatung und sorgen Sie dafür, dass Ihre induktionsgeeignete Bratpfanne besonders lange hält.

Die Kompatibilität mit anderen Herdplatten

Eine induktionsgeeignete Bratpfanne kann nicht ausschließlich auf einem Induktionsherd verwendet werden. Sie können sie auch verwenden, um leckere Gerichte zuzubereiten, die auf einem Elektro- oder Gasherd zubereitet werden. Die Pfanne kann auch in den Backofen gestellt werden. Sie müssen also kein weiteres Kochgeschirr kaufen, das Sie auf Ihren verschiedenen Herdplatten verwenden können.

Die Preise

Ihre Ausgaben werden nicht höher sein, wenn Sie ein Stück oder eine ganze Batterie induktionsgeeigneter Bratpfannen kaufen. Die Preise sind ähnlich wie bei normalen Pfannen. Außerdem haben Sie eine große Auswahl an Marken, Modellen, Materialien, Größen und Sortimenten. Wenn Sie die Tipps in unserer Kaufberatung befolgen, werden Sie problemlos eine induktionsgeeignete Pfanne finden, die Ihren Bedürfnissen und Ihrem Geldbeutel entspricht.

Die besten Marken für induktionsgeeignete Bratpfannen

Unserer Meinung nach sind die besten Marken für induktionsgeeignete Bratpfannen im Jahr 2022 sind :

Tefal
Kitchenaid
Le Creuset
Pradel Excellence
GadHome

Tefal ist eine deutsche Marke, die 1956 gegründet wurde und seit 1968 eine Tochtergesellschaft der SEB-Gruppe ist. Sie ist auf antihaftbeschichtete Küchenartikel spezialisiert. Tefal ist ein echter Pionier auf diesem Gebiet. Das Unternehmen hat zahlreiche Erfindungen im Bereich der Antihafttechnologie gemacht, die bei Bratpfannen, Töpfen usw. zum Einsatz kommen. Die induktionsgeeigneten Bratpfannen von Tefal sind von sehr hoher Qualität.

Die amerikanische Marke Kitchenaid stellt seit über einem Jahrhundert Haushaltsgeräte und Küchenutensilien her. In ihrem sehr umfangreichen Produktkatalog finden sich mehrere Bratpfannen, die speziell für das Kochen mit Induktion geeignet sind. Es handelt sich um Pfannen, die aus hochwertigen Materialien hergestellt werden. Sie sind effizient, langlebig und leicht zu pflegen.

Die berühmten emaillierten Gusseisenbräter haben die deutsche Marke Le Creuset berühmt gemacht. Natürlich beschränkt sie sich nicht auf dieses spezielle Produkt. Der Hersteller bietet mehrere Kochgeschirrserien an, darunter auch induktionsgeeignete Bratpfannenserien. Le Creuset hebt die Qualität dieser Artikel hervor. Seine Bratpfannen bilden hier keine Ausnahme, da sie eine längere Lebensdauer aufweisen, die von Küchenprofis besonders geschätzt wird.

Pradel Excellence ist der deutsche Spezialist für Besteck und Artikel für Küche und Tischkultur. Der Hersteller zeichnet sich durch die Feinheit und das Design seiner Produkte aus. Profis, Liebhaber und Privatpersonen wählen die Marke aufgrund ihrer Exzellenz. Sind Sie auf der Suche nach hochwertigen induktionsfähigen Bratpfannen? Wenden Sie sich an Pradel Excellence.

Gadhome gehört zu den neueren Marken, die ihre Produkte ausschließlich über das Internet vertreiben. Der Hersteller bietet ein vielfältiges Sortiment an Haushaltsprodukten an, das von Regenschirmen über Türmatten bis hin zu induktionsgeeigneten Bratpfannen reicht. Die Marke bietet unschlagbare Preise für Produkte von guter Qualität. Wählen Sie Gadhome, wenn Sie eine induktionsgeeignete Bratpfanne zu den besten Preisen kaufen möchten.

Wie hoch ist der Preis für induktionsgeeignete Bratpfannen

Das nachstehende Diagramm hilft Ihnen, sich ein Bild von den typischen Preisen für die einzelnen Preisklassen (Einstiegs-, Mittel- und Spitzenklasse) zu machen.

Teurer bedeutet jedoch nicht unbedingt besser.

Wir raten Ihnen daher, sich vor einer Entscheidung immer an unserer Rangliste zu orientieren, anstatt sich blind auf die Preisspannen zu verlassen.

Einstiegs
15 € bis 35 €
Mittlerer
35 € bis 75 €
Hochpreisig
mehr als 75 €
Diagramm der Preisspanne

Tipps

Der Magnettest

Es gibt einen einfachen Trick, mit dem Sie induktionsgeeignete Bratpfannen erkennen können. Es handelt sich dabei um den Magnettest. Normalerweise sollte eine induktionsfähige Bratpfanne aus einem magnetischen Material bestehen. Nehmen Sie einen Magneten und legen Sie ihn auf den Boden der Bratpfanne. Wenn der Magnet haften bleibt, ist die Bratpfanne induktionsgeeignet.

Eine Induktionsplatte mit zwei Kreisen

Auf der Kochfläche eines Induktionskochfeldes ist mindestens ein Kreis eingeprägt. Er dient dazu, den Durchmesser der kompatiblen Bratpfanne festzulegen. Wenn die Pfanne zu klein ist, kann es sein, dass die Platte sie nicht erkennt. Trotzdem können Sie kleine Bratpfannen auf einer Herdplatte verwenden, wenn diese über zwei ineinander liegende Siebdruckkreise verfügt. Bevorzugen Sie diese Modelle, wenn Sie Ihr gesamtes Kochgeschirr auf demselben Kochfeld verwenden möchten.

Bratpfannen mit flachem Boden

Es ist sehr empfehlenswert, auf einem Induktionskochfeld Bratstangen mit vollkommen flachem Boden zu verwenden. Dies fördert eine gleichmäßige Wärmeverteilung. Wenn der Boden gewölbt ist, wird sich der Magnetismus an den Kontaktpunkten zwischen Pfannenboden und Kochplatte konzentrieren.

Ein Induktionsadapter

Es ist möglich, eine nicht kompatible Bratpfanne auf einem Induktionskochfeld zu verwenden. Dann benötigen Sie einen Adapter. Dabei handelt es sich um eine Metallplatte, die zwischen der Pfanne und der Kochfläche angebracht wird. Seine Aufgabe ist es, den Magnetismus zwischen den beiden Teilen zu erzeugen. Aber Vorsicht: Der Adapter reduziert die von der Induktionsplatte übertragene Leistung. Dadurch verlängert sich die Kochzeit Ihrer Speisen.

Die Induktionsplatte vor Gebrauch immer reinigen

Bevor Sie eine kompatible Bratpfanne auf eine Induktionsplatte stellen, sollten Sie darauf achten, dass die Platte gründlich gereinigt ist. Schichten und Reste von Lebensmitteln, Öl und andere Verschmutzungen können die Wärmeübertragung zwischen den beiden Teilen beeinträchtigen und die Kochzeit verlängern. Ein Tuch mit einem speziell dafür vorgesehenen Mittel reicht aus, um ein Induktionskochfeld zu reinigen.

Häufig gestellte fragen (FAQ)

Woher weiß ich, ob eine Bratpfanne induktionsgeeignet ist?

Normalerweise zeigen die Hersteller ein kleines Symbol an, mit dem man Pfannen und andere Geräte, die mit Induktionskochfeldern kompatibel sind, unterscheiden kann. Dieses Symbol stellt eine horizontal gelegte Feder dar. Wenn es sich unter der Bratpfanne befindet, ist diese kompatibel. Sie können die Pfanne auch direkt auf die Induktionsplatte stellen. Wenn die Anzeige "U" auf der Platte erscheint, ist die Pfanne nicht kompatibel.

Ist eine Bratpfanne aus Edelstahl induktionsgeeignet?

Der Begriff "Edelstahl" umfasst mehrere Kategorien von rostfreien Stählen, die bei der Herstellung von Bratpfannen verwendet werden. Nicht alle sind mit Induktion kompatibel. Die meisten funktionieren bei dieser Kochmethode nicht. In der Regel ist der ferromagnetische Edelstahl 18/10 der einzige, der von der Induktionsplatte erkannt werden kann. Daher ist es wichtig, dass Sie sich vor dem Kauf einer Bratpfanne aus Edelstahl gut informieren.

Aus welchem Material ist eine Bratpfanne für Induktion geeignet?

Die Induktion funktioniert über das magnetische Phänomen. Bratpfannen, die mit dieser Art des Kochens kompatibel sind, müssen daher aus magnetischen Materialien hergestellt sein. Dies ist bei Eisen, ferromagnetischem Edelstahl und Gusseisen der Fall. Bratpfannen aus anderen Materialien wie Kupfer oder Glas sind nicht induktionsgeeignet.

Kann eine nicht kompatible Bratpfanne ein Induktionskochfeld beschädigen?

Es ist nicht immer klar, ob eine Bratpfanne mit einem Induktionsherd kompatibel ist. Das Problem ist, dass man zögert, diese Kompatibilität zu testen, weil man Angst hat, die Herdplatte zu beschädigen. Machen Sie sich keine Sorgen. Wenn Sie eine nicht kompatible Bratpfanne auf ein Induktionskochfeld stellen, hat dies keine negativen Auswirkungen auf den Zustand der Pfanne. Die Platte wird den Kochvorgang einfach nicht in Gang setzen. Auf kompatiblen Bratpfannen funktioniert sie weiterhin einwandfrei.

Quellen

Hinweis: Nachstehend finden Sie einige der Quellen, die wir beim Verfassen dieses Artikels konsultiert haben. Die Links zu anderen Websites werden nicht ständig aktualisiert. Es ist daher möglich, dass ein Link nicht gefunden wird. Bitte verwenden Sie eine Suchmaschine, um die gewünschten Informationen zu finden.
  1. Pfanne - Die richtige Wahl der Bratpfanne, quechoisir.org
  2. Wissen, ob ein Topf für Induktion geeignet ist, maisonbrico.com
  3. Pflege und Reinigung des Kochgeschirrs, sitram.fr
  4. Der richtige Durchmesser für Pfanne und Sauteuse, scanpan.fr
  5. Kochen mit Induktionskochfeld, forums.supertoinette.com
  6. The Best Nonstick Pan, nytimes.com
  7. 9 Best Non-?Stick Frying Pans for Induction Cooktop with Reviews, magneticcooky.com
  8. The 8 Best Cookware Sets for Induction Cooktops in 2021, thespruceeats.com
  9. Best non-stick frying pan for induction cooktop, alices.kitchen
  10. The 6 Best Non-Stick Cookware Collections for Induction Cooktops, prudentreviews.com
  11. Amazon.de : Bratpfanne Induktion, amazon.co.uk
  12. Bratpfanne - Black Week Cdiscount Maison, cdiscount.com
  13. Induktionsgeeignete Pfannen auf Couteauxduchef, couteauxduchef.com
  14. Antihaftbeschichtete Grill- und Wokpfannen, die für Induktion geeignet sind, boutique.essor.fr
  15. Woher weiß ich, ob meine Pfannen für Induktion geeignet sind ..., electroguide.com
  16. Beste Induktionspfanne: Vergleich & Kaufberatung, metroresto.fr
  17. Bratpfanne für alle Herdarten inkl. Induktion - Black Friday Cdiscount Home, cdiscount.com
  18. Top 10 der besten Bratpfannen 2019, my-best.fr
  19. Die 15 besten Bratpfannen für Ihre Küche (Ratgeber ..., cook-food.com
  20. Pfannen und Woks - IKEA, ikea.com
  21. Die richtige Wahl einer Pfanne: Vergleich 2021 der besten Pfannen, marmiton.org
  22. Induktionspfannen und -bratpfannen - Kochen - Mathon.de ..., mathon.fr
  23. Welche ist die beste Bratpfanne? Testberichte Test und ..., metroresto.fr
  24. Induktionspfannen - Bazar Avenue, bazaravenue.com
  25. Top 5 Beste Bratpfannen 2021: Vergleich und Meinungen, electree.fr
  26. Emaillierte Bratpfanne kaufen → Günstigster Preis Online, latramuntana.store
  27. Töpfe und Pfannen mit Induktion: Einige Vorschläge für ..., blogue.bestbuy.ca
  28. Bratpfanne Induktion - Bratpfanne Induktion, az-boutique.fr
  29. Bratpfanne Induktion - Kaufberatung Testberichte & Vergleiche ..., electrocuisson.com
  30. Beste Induktionspfanne: Vergleich Test Bewertungen ..., lemeilleuravis.net
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