Die besten Weißweine

Weißwein ist ein unverzichtbarer Bestandteil der deutschen Gastronomie und das Ergebnis einer 2500 Jahre alten Kunst, die sich sowohl auf die Herstellung als auch auf die Verkostung bezieht. Die Beurteilung und Auswahl von Weißwein unterliegt einer Reihe von Regeln, die für den Wein typisch sind. Auch wenn ein Weißwein zu einem Festmahl ein Muss ist, kann die Auswahl eines guten Weins sehr kompliziert sein. Um Ihnen dabei zu helfen, haben wir eine Auswahl der derzeit besten Weißweine zusammengestellt. Folgen Sie unserem Leitfaden.

Domaine Meyer-Fonné Réserve, 2019 1

Domaine Meyer-Fonné Réserve, 2019

12,90 € auf E.leclerc

Ein lieblicher AOC-Weißwein aus dem Elsass, der aus einer der besten weißen Rebsorten hergestellt wird: Gewürztraminer. Zunächst erfreut sich das Auge an einer erhabenen goldgelben, glänzenden und klaren Robe. Die Nase ist äußerst aromatisch mit Düften von Rosen, exotischen Früchten und Gewürzen. Das Bouquet ist von beachtlicher Länge, vollmundig, weich mit einem säuerlichen und frischen Abgang. Dieser Wein passt hervorragend zu Desserts, Aperitifs und Gänseleberpastete.

Cuvée Edmé Burgund Chardonnay 2

Cuvée Edmé Burgund Chardonnay

17,90 € auf Vivino

Liebhaber von Weißweinen aus Burgund werden mit diesem Chardonnay 2015 aus dem Hause Champy vollkommen bedient. Er ist eine elegante und cremige Mischung aus den berühmten Terroirs von Mersault und Rully sowie Pulligny. Und der Geschmack ist einfach überwältigend: ein angenehmes Bouquet mit frischen, fruchtigen Aromen und blumigen Noten (Orangenblüten, weiße Blüten, Geißblatt).

Château Fourcas Dupré -Bordeaux großer trockener Weißwein 2016 3

Château Fourcas Dupré -Bordeaux großer trockener Weißwein 2016

20,50 € auf Vivino

Wenn Sie einen trockenen Weißwein mit einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis suchen, entscheiden Sie sich für diesen Bordeaux vom Château Fourcas Dupré. Der Geschmack ist kräftig, mit Aromen von Zitrusfrüchten und tropischen Früchten, einem holzigen Geschmack und einem schönen Abgang, der eine pflanzliche Note am Gaumen hinterlässt. Er passt ideal zu Schweinefleisch, magerem Fisch und Geflügel, kann aber auch als Aperitif und zu vegetarischen Gerichten genossen werden.

La Sémillante de Sigalas trockener Weißwein 4

La Sémillante de Sigalas trockener Weißwein

22,67 € auf vivino

Dies ist ein hochwertiger trockener Weißwein aus Bordeaux, der vom berühmten Château Sigalas Rabaud stammt. Der aus Sauvignon Blanc und Semillon hergestellte La Sémillante Sigalas blanc sec ist ein kleines Wunder. Im Mund zeigt er liebliche fruchtige Aromen (Zitrusfrüchte, Zitrone, Zitronenschale, Melone, Apfel, Birne) mit holzigen Noten (Vanille, Eiche, Butter).

Jorge Ordóñez No.2 Victoria 2015 5

Jorge Ordóñez No.2 Victoria 2015

24,50 € auf Vivino

Wunderschöner süßer Weißwein aus Spanien, dieser No.2 Victoria von Jorge Ordóñez ist subtil und verführerisch. Das Bouquet ist durch und durch fruchtig, mit einer süßen Mischung aus Aromen von Aprikose, Pfirsich, Apfel, Ananas und Mango. Dieser Weißwein weist auch blumige Düfte und eine mineralische Konnotation auf. Er bietet ein ausgezeichnetes Gleichgewicht zwischen süßem Geschmack und Säure.

EPC Blanc de Blancs Extra Brut N.V. - Champagner 6

EPC Blanc de Blancs Extra Brut N.V. - Champagner

29,90 € auf Vivino

Ein Schaumwein mit einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis. Der EPC Blanc de blancs extra-brut Alain Edouard festigt den Ruf der Champagne als Luxusgetränk, das zu besonderen Anlässen entkorkt wird. Er ist kräftig, mit feinen, präzisen Bläschen, einer herrlichen Fülle und einem ausgewogenen Geschmack. Dieser Schaumwein ist der ideale Begleiter zu Gerichten mit Krustentieren, fettem Fisch, aber auch zu Schweinefleisch sowie zu mildem Weichkäse.

NOSECCO- Weißwein Sekt ohne Alkohol Supamente 7

NOSECCO- Weißwein Sekt ohne Alkohol Supamente

32,08 € auf Amazon

Sie wollen feiern, aber keinen Alkohol trinken? Dieser außergewöhnliche prickelnde Nosecco ohne Alkohol, den Sie in geringerem Maße als seine Kollegen genießen sollten, ist perfekt für jede Gelegenheit. Außerdem ist er ein veganes Produkt mit subtilen Aromen von Früchten und weißen Blüten, ganz ohne künstliche Aromen.

Bouzy Grand Cru Les Parcelles Extra Brut - Pierre Paillard 8

Bouzy Grand Cru Les Parcelles Extra Brut - Pierre Paillard

29,90 € auf Vivino

Dieser Grand-Cru-Champagner der Domaine Pierre Paillard weist ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis auf. Mit einer außergewöhnlichen Brause mit hyperfeinen Bläschen bietet er ein exquisites, kräftiges und säurebetontes Bouquet mit vorwiegend fruchtigen Noten (vor allem Äpfel, Birnen, grüne Äpfel, Zitrusfrüchte, Zitronen) in Verbindung mit Aromen von geröstetem Brot und Brioches.

Sauternes - Premier Grand Cru Classé - Château de Rayne Vigneau 9

Sauternes - Premier Grand Cru Classé - Château de Rayne Vigneau

38 € auf Vivino

Dies ist ein sehr preiswerter, klassifizierter Sauternes Grand Cru, der aus dem Château de Rayne Vigneau stammt. Mit einem kräftigen, weichen Geschmack hat er ein intensiv reiches Bouquet mit einem süßen Honiggeschmack in Verbindung mit Ingwer und fruchtigen Noten (Aprikose, Apfel, Pfirsich, Zitrusfrüchte, Marmelade, Orange). Er passt perfekt zu fruchtigen Desserts und Blauschimmelkäse.

Ca'del Bosco Chardonnay - Curtefranca Italien 10

Ca'del Bosco Chardonnay - Curtefranca Italien

65 € auf vivino

Dieser Weißwein wird vom berühmten Haus Cad'el Bosco, einem der größten Weinbaugebiete Norditaliens, gekeltert und gehört zu den unverzichtbaren Begleitern von Pasta, gewürztem Fleisch, aber auch von gereiftem Hartkäse, Krustentieren und magerem Fisch. Er hat ein üppiges Bouquet mit holzigen und fruchtigen Aromen.

Das Kleine Pferd 2019 11

Das Kleine Pferd 2019

353 € auf Millesima

Wenn Sie einen trockenen AOC-Weißwein aus Bordeaux, Premier Grand Cru der Klasse A, suchen, der sehr mineralisch mit fruchtigen Aromen ist, ist der Petit cheval 2019 genau das richtige Produkt für Sie. Er wird aus einer gelungenen Mischung aus Sauvignon Blanc (79 %) und Semillon (21 %) hergestellt. Man schätzt seine blumigen Düfte und seinen sehr lang anhaltenden Abgang. Das Paket umfasst 3 Flaschen à 75 cl.

Weißer Pavillon 2018 - Château Margaux 12

Weißer Pavillon 2018 - Château Margaux

920 € auf millesima

Eine Kiste mit drei 75-cl-Flaschen, die für die Ausnahme und das Prestige des berühmten Château Margaux steht. Der Pavillon blanc 2018 ist ein seltener Wein, der zu 100 % aus Sauvignon blanc hergestellt wird. Er zeigt Düfte von grünen Guaven, frischer Ananas, Mandarinenschale, Ingwer, Aprikose und Ingwer. Am Gaumen ist er elegant, mittelkräftig, sehr frisch mit tropischen Noten und einem angenehmen exotischen Abgang.

Château d'Yquem 2014 13

Château d'Yquem 2014

1 150 € auf Millesima

Man kann sagen, dass der Preis für diesen Sauternes von außergewöhnlicher Klasse sein Geld wert ist. Der Château d'Yquem 2014 ist ein likörartiger Weißwein aus einem Premier Cru Superieur und bietet ein exquisites und harmonisches Bouquet: Aromen von reinem Honig, Noten von weißer Schokolade und Mandeln, eine angenehme Säure (Orangenschale, Zitronensorbet, geriebener Ingwer). Die Kiste enthält 3 Flaschen à 75 cl.

Einkaufsführer - Weißwein

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Wie Sie Ihre Weißwein auswählen

Um den richtigen Wein für Sie auszuwählen, sollten Sie zunächst Ihren Geschmack kennen lernen. Ein Wein, der von einem Weinkenner als qualitativ hochwertig eingestuft wird, gefällt Herrn Jedermann vielleicht nicht. Das ist vielleicht schwer zu erkennen, vor allem, wenn Sie ein Neuling auf diesem Gebiet sind. Um Ihnen jedoch eine bessere Orientierung zu geben, finden Sie hier die drei wichtigsten Kriterien für die Auswahl Ihres Weißweins.

Kriterium Nr.1 : Die Kombination von Wein und Speisen

Um den richtigen Wein zu wählen, ist es wichtig zu wissen, welche Speisen Sie dazu servieren möchten. Im Allgemeinen passen alle Weißweine zu weißem Fleisch wie Fisch, Hühnchen usw. Sie sollten jedoch wissen, dass zu einem Dessert eher ein süßer oder lieblicher Weißwein passt. Manche Weine, wie z. B. der Chablis, eignen sich für alle Phasen des Essens, sowohl als Aperitif, als Vorspeise oder als Dessert. Die ideale Kombination besteht schließlich darin, einen Wein aus der Region mit einem Gericht derselben geografischen Herkunft zu kombinieren.

Kriterium Nr.2 : Die Angaben auf dem Etikett

Ein weiteres wichtiges Kriterium bei der Auswahl Ihres Weißweins ist das Etikett. Eine sehr wichtige Regel: Kaufen Sie immer einen Wein, auf dessen Etikett der Name des Weinbauern, die Angaben "auf dem Weingut" oder "abgefüllt im Besitz" deutlich zu lesen sind. Außerdem ist ein Wein aus einem "Grand Cru" oder "Premier Cru" oft ein Synonym für Qualität. Auch die Gütesiegel AOC (Appellation d'Origine Contrôlée - deutsche Bezeichnung) und AOP (Appellation d'Origine Protégée - europäische Bezeichnung) garantieren erstklassige Produkte. Schließlich kann auch der Jahrgang ein entscheidender Faktor sein. Werfen Sie einen Blick in den Weinführer, um die bemerkenswertesten Jahrgänge zu erkennen (Beispiele: 2005, 2009, 2010 usw.).

Kriterium Nr.3 : Wein zum Lagern oder zum sofortigen Verzehr?

Bevor Sie Ihren Wein auswählen, sollten Sie sich auch überlegen, ob Ihr Produkt sofort getrunken werden soll oder ob Sie es für einige Jahre in Ihrem Keller lagern möchten. Weiche, nicht zu kräftige Weine mit einem fruchtigen Geschmack, wie z. B. einige Weißweine aus Burgund, werden jung getrunken. Weine mit einem hohen Säuregehalt und einem hohen Anteil an Tanninen und Polyphenolen werden dagegen mit der Zeit immer besser. Diese Faktoren können proportional zum Alter der Weinberge sowie zu den Qualifikationen "Premier Cru" oder "Grand Cru" sein. Dies ist zum Beispiel beim Chablis Premier Cru Mont de Milieu der Fall.

Kriterium Nr.4 : Die Rebsorte

Die Kenntnis der Rebsorten (ob auf dem Etikett angegeben oder nicht) erleichtert Ihnen die Auswahl und hilft Ihnen, den Wein zu finden, der Ihrem Geschmack am besten entspricht. Die bekannteste weiße Rebsorte, Chardonnay, ergibt einen Wein, der als "fett" und cremig bezeichnet wird, mit einem Geschmack nach exotischen Früchten und mineralischen Noten. Sauvignon Blanc ergibt einen fruchtigen Wein mit natürlicher Säure und Zitrusaromen, während Gewürztraminer zu einer Explosion aromatischer Aromen führt: Lebkuchen, exotische Früchte, Gewürze, Rosen, etc.

Kriterium Nr.5 : Der Ort

Denken Sie auch daran, dass ein und dieselbe Rebsorte je nach Herkunftsort der Reben und dem dort herrschenden Klima einen unterschiedlichen Geschmack hervorbringen kann. Beispielsweise bringen kalkhaltige Böden, die für die nördliche Region Burgunds charakteristisch sind, Weine mit starkem mineralischem Charakter hervor. Der Chablis, der perfekt zu gegrilltem Fisch passt, ist ein Beispiel für einen sehr mineralischen Wein. Im Süden Burgunds mit seinen fetteren Böden werden hingegen trockene Weißweine mit ausgezeichneter Fülle und Briochearomen wie der Mâcon bevorzugt.

Kriterium Nr.6 : Die Art des Weins

Sich über die Art der Weine zu informieren, wird Ihnen bei Ihrer Wahl ebenfalls helfen. Wenn Sie einen stärkeren süßen Geschmack bevorzugen, ist ein likörartiger Weißwein das richtige Getränk für Sie. Süßweine hingegen haben eine weniger ausgeprägte, aber immer noch vorhandene süße Note. Wenn ein guter Wein für Sie fast keine Süße haben darf, sollten Sie sich für trockene Weißweine entscheiden. Bei den Perl- oder Schaumweinen schließlich wird auch der Restzuckergehalt klassifiziert: Schaumwein brut nature (geringer Zuckergehalt) und süßer Schaumwein, der viel süßer ist.

Die verschiedenen Arten von Weißweine

Sobald man von Weißwein spricht, wird ein sehr komplexes Gebiet mit verschiedenen Kategorien und einer großen Anzahl unterschiedlicher Unterkategorien angesprochen. Es gibt jedoch vier Haupttypen: trockene Weißweine, liebliche Weißweine, süße Weißweine und Schaumweine. Der Restzuckergehalt sowie die Textur sind die Hauptkriterien für die Unterscheidung und Klassifizierung von Weißweinen.

trockener Weißwein

Er wird von Kennern, aber auch von Neulingen oft als einer der besten Weine angesehen. Sein Zuckergehalt liegt bei höchstens 2 g pro Liter. Er wird durch die Gärung reifer weißer Trauben gewonnen, die jedoch nicht überreif sein dürfen, da sonst die Gefahr besteht, dass man nicht die gewünschte Qualität erhält. Man unterscheidet fruchtig-süße trockene Weißweine mit Fruchtaromen am Gaumen, die hervorragend zu Meeresfrüchten passen. Der Mâcon Charnay gehört zum Beispiel zu den bekanntesten trockenen Weißweinen.

lieblicher oder halbsüßer Weißwein

Der liebliche Weißwein ist ein süßer Wein mit einer Zuckerkonzentration von 10 bis 45 g. Diese Art von Wein wird durch die Verarbeitung leicht überreifer weißer Trauben gewonnen. Auch die Wahl der Rebsorte spielt eine Rolle: Sauvignon Blanc wird zum Beispiel für die Herstellung eines lieblichen Weißweins ausgewählt. Dieser Weintyp passt ideal zu Gänseleberpastete und milden Käsesorten und hat einen samtigen Abgang. Der Blanc moelleux von Château Rousseau aus Bordeaux gehört zu dieser Kategorie.

lieblicher oder süßer Weißwein

Dies ist die Weißweinart mit dem höchsten Zuckergehalt: über 45 g pro Liter. Aufgrund dieser Eigenschaft wird ein süßer Weißwein mit einem süßeren Geschmack und einem höheren Alkoholgehalt meist zu einem Dessert serviert. Er hat eine sirupartige Textur und wird aus überreifen Trauben gewonnen, die eine sogenannte "Edelfäule" aufweisen, d. h. auf denen ein vielseitiger Pilz wuchert: der Botrytis cinerea. Der "Vin jaune", der eine Besonderheit des Jura ist, ist ein Beispiel für einen weißen Süßwein.

Schaumwein oder Brausewein

Er wird gemeinhin als Schaumwein bezeichnet, aber auch andere Bezeichnungen wie Schaumwein oder Perlwein sind gültig. Er entsteht durch einen Überdruck von Kohlendioxid (CO2) während der Gärung. Der berühmte Champagner, der eine AOC (Appellation d'Origine Contrôlée, kontrollierte Herkunftsbezeichnung) ist, fällt in diese Kategorie. Tatsächlich handelt es sich um einen eigenen Stil, der in 7 Unterkategorien unterteilt ist, die je nach Restzuckergehalt von Brut Nature (bis zu 3 g Zucker pro Liter) bis Doux (über 50 g Zucker pro Liter) reichen.

Weißwein oder Rotwein?

Weißwein

Im Vergleich zu Rotwein wird Weißwein durch die alkoholische Gärung von Trauben mit ungefärbtem Fruchtfleisch und einer weißen oder schwarzen Haut gewonnen. Er weist einen charakteristischen Geschmack auf, der frischer und fruchtiger ist. Außerdem bietet Weißwein eine größere Auswahl an Sorten: trocken (fast ohne Restzucker), lieblich (süßer), likörartig (mit ausgeprägter Süße), schäumend (Champagner und andere Arten von Perlweinen). Weißwein wird mit weißem Fleisch, Aperitifs, Käse und Desserts kombiniert.

Rotwein

Rotwein ist das Ergebnis der Gärung von Trauben mit farbigem Fruchtfleisch und hat daher eine rote Färbung. Er zeichnet sich vor allem durch einen höheren Tanningehalt im Vergleich zu Weißwein aus. Dadurch hat er einen viel stärkeren adstringierenden Charakter im Mund und ein komplexeres aromatisches Bouquet. Außerdem weist er im Vergleich zu Weißwein ein viel interessanteres Lagerungspotenzial auf, sodass Sie nach langen Jahren der Reifung im Keller einen außergewöhnlichen Wein erhalten können.

Urteil

Wenn Sie einen frischen, fruchtigen Wein suchen, der zu hellem Fleisch, Desserts oder Käse passt, ist Weißwein das ideale Produkt. Wenn Sie hingegen einen eher adstringierenden Wein suchen, der zu rotem Fleisch passt und ein höheres Lagerpotenzial hat, wählen Sie einen Rotwein.

Warum sollte man Weißwein kaufen?

Passt zu vielen Gerichten
Viele Gerichte schmecken besser, wenn man sie mit Weißwein genießt, z. B. Schalentiere, Käse, Fisch, anderes weißes Fleisch, Aperitif und verschiedene Desserts. Es gibt zwar Weißweinsorten, die zu bestimmten Gerichten passen, aber man kann auch leicht einen Weißwein finden, der zu jedem Zeitpunkt des Essens genossen werden kann. Und er kann auch als Basis für außergewöhnliche Cocktails dienen.

Er ist eine unverzichtbare Zutat für eine Vielzahl von Rezepten.
Viele kulinarische Spezialitäten aus Deutschland oder Übersee erfordern die Zugabe von Weißwein. Dies gilt zum Beispiel für exquisite Weißbuttersaucen zu Fisch oder auch Pilzsaucen. Weißwein verfeinert auch Zwiebelpfannen und Terrinen, wenn er mit Fischfilet gemischt wird. Er ist auch eine unverzichtbare Zutat für Savoyer Fondues.

Er bietet einen frischen und fruchtigen Geschmack.
Weißwein wird auch für seine Frische sowie für sein aromatisches Bouquet geschätzt, das reich an fruchtigen und blumigen Noten ist. Aprikose, Pfirsich, Birne, Litschis, Ananas, tropische und exotische Früchte, Rosen, weiße Blumen - die Palette der Aromen kann je nach Rebsorte und Anbaugebiet immens reich sein. Manche Weißweine bieten auch Noten von natürlichem Honig, Gewürzen oder Briochegeschmack.

Ihm werden zahlreiche gesundheitliche Vorteile zugeschrieben.
Mit 55 Kcal/100 g soll trockener Weißwein dazu beitragen, eine gute Figur zu behalten. Er kann daher Ihr bester Verbündeter für eine effektive Gewichtsabnahme sein. Er ist leichter, verdauungsfördernd und verursacht kaum Blähungen oder unangenehme Folgen am Tag nach einer feuchtfröhlichen Party. Es ist außerdem ein hervorragendes Antioxidans, d. h. es verlangsamt die Zellalterung und kann Krebs vorbeugen. Mit seinem hohen Gehalt an essentiellen Mineralien fördert er die Gehirnfunktion und die Verkalkung der Knochen. Allerdings sollte er in Maßen genossen werden!

Er enthält weniger Alkohol
Weißwein enthält deutlich weniger Alkohol und wird daher eher von Liebhabern "weicher" Getränke geschätzt. Der Gehalt übersteigt selten 14 Volumenprozent. Und man kann sogar alkoholfreie Weißweine finden, die immer mehr Anhänger gewinnen.

Die besten Marken für Weißweine

Unserer Meinung nach sind die besten Marken für Weißweine im Jahr 2022 sind :

Château cheval blanc premier grand cru classé A
Château d'Yquem
Château Margaux, premier grand cru classé
Ca'del Bosco Curtefranca Italie
Domaine Bouchard Père & Fils
Domaine Joseph Drouhin

Es ist eines der renommiertesten Weingüter am rechten Ufer der Region Bordeaux. Es profitiert von einem einzigartigen, außergewöhnlich reichen Terroir mit Lehm- und Kiesböden, das sich über 39 Hektar erstreckt. Die Weinberge haben ein Durchschnittsalter von 42 Jahren. Dieses Weingut produziert Weißwein von sehr hoher Qualität.

Das Château d'Yquem hat sich im Laufe seiner 400-jährigen Geschichte einen soliden Ruf unter den besten weißen Weingütern erarbeitet. Es profitiert von einem einzigartigen Mikroklima und zeichnet sich durch die Herstellung außergewöhnlicher Sauternes-Weine mit harmonischem aromatischem Ausdruck aus.

Dieses Weingut ist zweifellos eine der berühmtesten Weinreferenzen des Médoc. Es befindet sich auf einem privilegierten Terroir und zeugt von einem bemerkenswerten Know-how in der Kunst der Weinherstellung. Das Château Margaux produziert seit dem 17. Jahrhundert Weine von seltener Qualität.

Das Haus Ca'del Bosco ist ein weltberühmtes Weingut in Norditalien. Es produziert die prestigeträchtigsten Weißweine des Landes, die der ganze Stolz der italienischen Gastronomie sind.

Das Weingut Bouchard Père & Fils ist ein Vorzeigeunternehmen und eines der ältesten Häuser in Burgund. Es hat sich einen eisernen Ruf für die Herstellung von Weinen aus 100 % Chardonnay erarbeitet.

Mit rund 73 Hektar Weinbergen ist das Weingut Joseph Drouhin eine der Referenzen für Weißwein aus Burgund. Es stellt prestigeträchtige Bankweine wie den Chablis Grand Cru oder den AOC Mâcon-Bruissières les Clos her.

Wie hoch ist der Preis für Weißweine

Das nachstehende Diagramm hilft Ihnen, sich ein Bild von den typischen Preisen für die einzelnen Preisklassen (Einstiegs-, Mittel- und Spitzenklasse) zu machen.

Teurer bedeutet jedoch nicht unbedingt besser.

Wir raten Ihnen daher, sich vor einer Entscheidung immer an unserer Rangliste zu orientieren, anstatt sich blind auf die Preisspannen zu verlassen.

Einstiegs
12 € bis 30 €
Mittlerer
30 € bis 100 €
Hochpreisig
mehr als 100 €
Diagramm der Preisspanne

Tipps

So bewahren Sie Weißwein richtig auf

Weißwein wird am besten im Keller oder an einem lichtgeschützten Ort bei einer Temperatur zwischen 10 °C und 14 °C gelagert. Sie sollten jedoch darauf achten, dass es keine zu großen Temperaturschwankungen gibt. Prüfen Sie aber zuerst, ob Ihr Wein für die Lagerung geeignet ist, wenn Sie vorhaben, ihn ein paar Jahre aufzubewahren. Ansonsten sollten Sie ihn sofort verbrauchen. Wenn Sie keinen Keller haben, können Sie ihn immer noch im Kühlschrank aufbewahren.

So bewahren Sie eine angebrochene Flasche auf

Die goldene Regel lautet, die Luft aus der Flasche zu entfernen, da sie die Oxidation des Weins und damit seinen Verderb begünstigt. Sie können den Wein in einen kleineren, zuvor gereinigten Glasbehälter umfüllen und diesen luftdicht verschließen oder einen Korken mit einer Pumpe verwenden, die die Luft in den Behälter entweichen lässt. Stellen Sie den Wein dann in den Kühlschrank und verbrauchen Sie ihn bei trockenen Weißweinen innerhalb von drei Tagen und bei Süßweinen innerhalb von zehn Tagen. Entscheiden Sie sich bei Schaumweinen immer für gut sitzende Korken, um das Sprudeln zu erhalten.

So trinken Sie Weißwein am besten

Im Gegensatz zu Rotwein sollte Weißwein kühl getrunken werden, idealerweise bei einer Temperatur um die 10 °C. Wenn man ihn kühl genießt, spürt man die ganze Subtilität der Aromen (fruchtig, blumig, mineralisch) sowie die Zartheit der Düfte. Auch die Säure kommt bei dieser Temperatur am besten zur Geltung. Nehmen Sie ihn also kurz bevor Sie ihn Ihren Gästen servieren, aus dem Kühlschrank.

So machen Sie außergewöhnliche Omeletts

Wenn Sie ganz besonders weiche Omeletts erhalten möchten, geben Sie etwas Perlwein zu den Eiern. Das Verhältnis beträgt 1 Esslöffel Wein auf 2 Eier. Der Wein sollte hinzugefügt werden, während Sie die Eier schlagen. Dies ist ein einfaches, aber exquisites Rezept, das praktisch jedem schmeckt.

So gelingen Ihnen Schmorgerichte mit Weißwein

Bevor Sie den Weißwein für die Zubereitung Ihrer Speisen verwenden, sollten Sie ihn einige Minuten lang auf Raumtemperatur bringen. Wenn Sie ihn zu kühl verwenden, kann es zu unerwarteten Folgen für das Rezept kommen, wie z. B. Veränderungen des Geschmacks, und es kann auch sein, dass die Kochparameter geändert werden.

Häufig gestellte fragen (FAQ)

Welchen Weißwein sollte man zum Kochen verwenden?

Trockener Weißwein wird in der Küche am häufigsten verwendet. Süße und likörartige Weißweine verändern aufgrund ihres hohen Zuckergehalts sowohl die Kochparameter als auch den Geschmack. Was die Rebsorte betrifft, eignen sich Chardonnay, Sauvignon, Muskat, Pinot oder Riesling (als sehr mineralischer Wein aus dem Elsass) wunderbar zum Kochen.

Welchen Weißwein sollte man zu Raclette genießen?

Trockener Weißwein ist das ideale Getränk, um ein Raclette zu verfeinern. Der Wein sollte jedoch eine ausreichende Fülle aufweisen, damit das Fett des Käses gut zur Geltung kommt. Ein trockener Weißwein aus dem Burgund mit einem vollen, sehr frischen Geschmack und mäßiger Säure ist zum Beispiel der perfekte Begleiter für ein Raclette. Ein Weißwein aus Bordeaux aus den Graves oder aus Pessac-Léognan ist ebenfalls sehr gut geeignet. Feinschmecker raten auch dazu, Spezialitäten und Weine aus der Region zu kombinieren. So können Sie Ihr Raclette mit einem Wein aus Savoyen oder der Schweiz genießen.

Womit kann man Weißwein beim Kochen ersetzen?

Falls Sie einmal keinen Weißwein zur Hand haben, können Sie ihn immer noch durch Apfelessig ersetzen, der der beste Ersatz ist (was Geschmack und gesundheitliche Vorteile angeht), oder auch durch weißen Essig. Letzterer wird ohnehin aus Weißwein gewonnen. Um die Säure abzuschwächen, fügen Sie etwas Wasser hinzu. Sie können auch auf Apfelsaft oder weißen Traubensaft zurückgreifen, der dieses Mal mit etwas Essig oder Zitronensaft vermischt wird.

Welchen Weißwein sollte man zum Kochen von Moules marinières verwenden?

Um ein Rezept für Moules marinières gut gelingen zu lassen, ist ein trockener, mineralischer Weißwein mit einer leichten Fruchtnote die ideale Zutat. Wählen Sie beispielsweise einen Sauvignon blanc, der ein Aroma von "Feuerstein" aufweist (ein sehr begehrter mineralischer Geschmack), einen Sancerre oder auch einen weißen Touraine. Wenn Sie sich jedoch für ein würzigeres Muschelrezept entscheiden, richten Sie Ihre Wahl eher auf einen milderen Weißwein wie einen halbtrockenen Condrieu oder einen halbtrockenen Vouvray.

Quellen

Hinweis: Nachstehend finden Sie einige der Quellen, die wir beim Verfassen dieses Artikels konsultiert haben. Die Links zu anderen Websites werden nicht ständig aktualisiert. Es ist daher möglich, dass ein Link nicht gefunden wird. Bitte verwenden Sie eine Suchmaschine, um die gewünschten Informationen zu finden.
  1. Die 6 wichtigsten weißen Rebsorten, die Sie kennen sollten, Salons-vins-gastronomie.fr
  2. Wie erkenne ich einen guten Wein?, Monvinamoi.com
  3. Weißwein, 750g.com
  4. Wie erhält man einen lieblichen Wein?, 1envie1vin.com
  5. Ein Rest Wein?, ideemiam.com
  6. Wie wählt man einen Weißwein nach seinem Geschmack aus?, vinoclub.fr
  7. Alles über Weißwein, oeforgood.com
  8. 4 Dinge, die man wissen muss, um ein Weinetikett zu lesen, lapetitecave.net
  9. Wie wählt man einen Weißwein aus?, hachette-vins.com
  10. Warum steigt der Konsum von Weißwein?, francebleu.fr
  11. WEISSWEIN: Entdecken Sie unsere Auswahl der besten Weine ..., vinatis.com
  12. Lidl Weine - Weißweinflaschen kaufen, lidl-vins.fr
  13. Weißwein - Wikipedia, fr.wikipedia.org
  14. Weißwein: Günstiger Weinkeller mit Lieferung und Drive, carrefour.fr
  15. Die 10 wichtigsten Weißweine für einen Aperitif zu zweit ..., lepoint.fr
  16. Die Weißweine des Petit Ballon, lepetitballon.com
  17. Weißwein - Die Weine, lespassionnesduvin.com
  18. Weißwein (Zutat) - Alles über Weißwein | 750g, 750g.com
  19. WEISSWEIN - Château Malherbe, chateau-malherbe.com
  20. Unsere besten trockenen Weißweine zum Entdecken - Die Weinkellereien, les-caves.fr
  21. Weißwein-Cocktail: die besten Cocktail-Rezepte ..., vin-survin.fr
  22. Weißweine - Flasche Weißwein (trocken/süß) kaufen - Nicolas, nicolas.com
  23. Weißwein - Vinissimus, vinissimus.fr
  24. Weißweine kaufen bei Drinks&Co, drinksco.fr
  25. Weißweinbereitung - Oenologie.de, oenologie.fr
  26. Weißwein - Sauvignon blanc | SAQ.COM, saq.com
  27. Rezepte für trockenen Weißwein - Marmiton, marmiton.org
  28. Weißwein - Papilles et Pupilles, papillesetpupilles.fr
  29. Weißwein | SAQ.COM, saq.com
  30. Wein online kaufen - Weinflaschenverkauf - Nicolas, nicolas.com
  31. Wein - Wikipedia, fr.wikipedia.org
  32. Die besten Weißweinmarken Im Nov. 2021, boissonsfines.fr
  33. Weißwein Aix en Provence : lieblich, Chardonnay, chateauvirant.com
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